Первая помощь животным

Первая помощь животным при укусах, ранениях, укусах пчел (ос), змей.

Первая помощь животным при ранениях.

Укусы, царапины. Драка.

Особенностью собачьих укусов является техника захвата зубами таким образом, что даже при отсутствии прокуса самой кожи, сильно травмируются подлежащие мягкие ткани, мышцы, фасции, связки, а так же формируются глубокие «карманы» - полости из-за отрыва кожи от подкожной клетчатки. С проникающим ранением от зубов высок риск образования гнойных ран, флегмон и абсцессов, поскольку на зубах собак живет очень большое количество бактерий и кусаная рана – всегда инфицирована. Часто мишенями в борьбе становятся голова, шея, конечности, но так же и другие части тела – туловище, грудная клетка. Шея – очень опасное место для покуса, так как на ней расположены нервы, трахея, пищевод крупные сосуды – яремная вена, сонные артерии, при травмировании которых исход драки может быть очень и очень печальным. А прокусы в области грудной и брюшной стенки, если были достаточно глубоки могут привести к пневмотораксу, пиотараксу, перитониту. Поэтому очень важно после драки провести внимательный осмотр животного на наличие полученных травм. Сразу после схватки это бывает делать опасно, желательно осматривать собаку в спокойном состоянии и при хорошем освещении. Вероятно, потребуется неоднократный осмотр животного в первые сутки-двое, поскольку у некоторых пород из-за густого шерстного покрова невозможно сразу найти скрытые повреждения, оставшиеся незамеченными. Небольшие раны на поверхности кожи так же не должны оставаться без внимания из-за большой вероятности наличия под ними серьезных повреждений мягких тканей, которые в зависимости от их расположения могут быть очень опасны для животного. Желательно, чтобы осмотр совершил не только сам владелец, но и ветеринарный врач в случае не явных повреждений. Если же получены видимые травмы, есть кровотечение, то поход к врачу откладывать нельзя, необходимо проводить первичную хирургическую обработку раны, оказание необходимой медицинской помощи.

Если внешних повреждений нет, но у собаки появилась хромота, затруднение дыхания, вялость, болевой синдром, отказ от еды – это тоже тревожные симптомы, требующие оказания немедленной медицинской помощи.

Что можно сделать до приема врача?

В домашних условиях желательно отыскать повреждения на поверхности кожного покрова, область вокруг них максимально зачистить от шерсти (машинкой для стрижки или ножницами), грязь и кровь снаружи можно удалить при помощи раствора перекиси водорода 3%, обильно смочив и вытерев марлевыми салфетками. Внутрь раны можно вводить с целью санации раствор хлоргексидина 0,05%, фурациллин, мирамистин, диоксидин, разведенный физиологическим раствором. При обнаружении кровотечения рану необходимо тампонировать стерильными марлевыми салфетками, туго забинтовать и как можно скорее обратиться в ветеринарную клинику. Если к врачу по каким-либо причинам быстро невозможно попасть, в то время как собаке необходимо системное противомикробное лечение наряду с местными обработками, то можно начать прием антибиотика самостоятельно – для этого подойдет препарат, содержащий амоксициллин (один или с клавулановой кислотой) в виде таблеток\капсул в дозе 15 мг на килограмм веса животного дважды в день. По возможности все же лучше для назначения антибиотика посоветоваться в ветеринарным врачом, хотя бы в телефонном режиме. Обезболивающие препараты и антибиотики назначаются только ветеринарным врачом.

Внимание! Если откуда-то фонтанирует или активно течет кровь, то в таком случае сначала нужно остановить кровь. А потом уже осматривать.    

Если кровотечение слабое, немного крови на поверхности или она выделяется небольшими каплями, а само повреждение неглубокое (царапина или вмятина от зубов), хорошо поможет перекись водорода. Необходимо прижать марлевый тампон, пропитанный перекисью, подержать немного и убрать. Так делать до тех пор, пока кровь не остановится. Стоит помнить, что окончательно кровь таким образом остановить можно не всегда, но это не страшно, ваша задача - максимально уменьшить кровотечение. Для глубоких ран перекись водорода не применяется. Ни в коем случае не нужно обрабатывать животное йодом или зеленкой! Глубокие раны быстро очищаются и накладывается повязка.

При необходимости наложить повязку. При не очень глубоких, но обширных ранах кровь остановить бывает сложно, тогда на помощь приходит не очень тугая повязка, на которую прикладывается лед, обернутый в полотенце. Или обычный пищевой желатин, кристаллики желатина наносятся на рану, а поверх них делается перевязка. Желатин создает на поверхности плотную пленку и хорошо спасает, когда рана обширная, кровь не останавливается и / или до врача ехать далеко. Если кровотечение сильное, кровь стекает обильно, а рана глубокая, обширная или рваная - обязательно после очистки и обработки наложите тампон и повязку. Если место неудачное и наложить повязку нет возможности - взять чистую салфетку, прижать плотно к ране, чтобы минимизировать кровопотерю. И сразу же отправляться к ветеринарному врачу или в ближайшую клинику.  

Внимание! Очень опасны рваные раны и укусы в области живота, паха, горла и шеи, в случае повреждения этих областей, даже если внешне ранки небольшие, необходимо срочно показаться специалисту! Внешне - у одной небольшие дырочки в области шеи - может  оказаться   быть порвана трахея, а у дырочки в области бедра может оказаться - сложный оскольчатый перелом бедренной кости.   

Последующая обработка и наблюдение. Если ранки и царапины небольшие, шерсть выстрижена, любимец чувствует себя хорошо, кушает, пьет, активный и нет температуры - достаточно обрабатывать такие ранки до полного заживления. Обработка состоит из двух этапов: сначала повреждение промывается антисептиком (хлоргексидин, мирамистин, фурациллин, диоксидин), затем наносится мазь широкого спектра действия, обычно это "Левомеколь". Не давайте животным разлизывать раны, особенно крупные, это препятствует их заживлению. При необходимости можно надеть защитный воротник и носить до тех пор, пока повреждения полностью не затянутся.

Если под ранкой или рядом появилось уплотнение или "выпуклость" это, скорее всего, попала инфекция и собирается гной в полости - абсцесс. В таком случае необходимо срочно отвезти питомца к врачу, чтобы полость вскрыли и промыли, пока гнойное воспаление не дало осложнений.

Какие еще сложности?

Хорошо (если можно так сказать), когда участники драки – домашние собаки, знакомые Вам или точно известно, что привитые от бешенства (и Ваше животное тоже привито). Хуже, когда про другое животное неизвестно ничего или оно вообще бродячее, а то и дикое (например, лисица, енот, еж и другие). В этом случае нужно проявить очень высокую бдительность и не рисковать своим здоровьем, оказывая помощь своему питомцу без средств защиты - резиновых перчаток. В таких ситуациях, обратившись в ветеринарную клинику (частную) владелец пострадавшего животного может столкнуться с ситуацией перенаправления животного в государственную станцию по борьбе с болезнями животных для проведения мероприятий, предусмотренных санитарными правилами для профилактики и борьбы с бешенством (изоляции и карантина). В идеале для карантина должно предоставиться и покусавшее животное, однако на практике это сложно осуществимо. Этого требует закон, легкомысленное отношение к которому и его невыполнение может быть чревато фатальными последствиями.

При покусах подозрительным в заболевании бешенством, бродячим или диким животным человека необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью и провести вынужденную иммунизацию против бешенства.

 Если питомец чувствует себя плохо, отказывается от еды, от воды или, наоборот, очень много пьет, лежит, много спит, дрожит, температура высокая (более 39.5) или низкая (менее 37.0), дыхание тяжелое или с хрипами - пора бить тревогу, такие изменения в поведении могут быть от боли, интоксикации, если повреждения больше, чем казалось снаружи, а так же при повреждении жизненно важных органов и центров. 

Собака наступила на стекло, гвоздь.

Если вы заметили, что собака хромает, в следах появились капельки крови или походка стала более скованной. 

Что нужно сделать:

  • Остановиться, поднять каждую лапу по очереди и внимательно осмотреть. Найти проблему.
  •  Порезанную лапу хорошенько промыть перекисью водорода. 
  •  Убедиться, что в ране нет стекла, гвоздя, грязи, инородных предметов.
  •  Наложить умеренно тугую повязку на лапу (не перетягивать!), если на улице грязно или сыро - поверх повязки натянуть бахилу или пакет, чтобы повязка не собрала в себя грязь и не намокла. 
  •  Дойти до дома, дома хорошенько осмотреть лапу еще раз, промыть и далее все зависит от степени повреждения:

--- если ранка неглубокая, небольшая (порез не более 1 см в длину) или точечная, то достаточно хорошенько промывать ее антисептиками несколько раз в день, обрабатывать мазью "Левомеколь" утром и вечером. 
--- если рана глубокая, порез более 1 см в длину или кровь не останавливается - наложить тугую повязку и ехать к врачу. Врач оценит повреждение, при необходимости промоет, обновит края и зашьет порез, чтобы он лучше заживал, назначит антибиотики и/или обезболивающие препараты, расскажет как правильно обрабатывать.
--- если ранка нанесена длинным тонким гвоздем, промывать ее придется под напором, антисептиком из шприца без иглы, чтобы достать до самых глубоких слоев. В таких случаях может понадобиться более длительный курс антибиотика, так как велика вероятность образования абсцесса. 
 Защита раны - обязательное условие для ее успешного заживления. Если давать собаке рану постоянно разлизывать, она не только не заживет, а может стать еще больше. Для защиты раны дома собака должна находиться в специальном воротнике, а на улицу ходить в непромокаемом ботиночке или повязке, прикрытой пакетом. 

Повреждение крупных сосудов.

Первое, что стоит помнить:
- кровь из поврежденной вены течет струйкой, она темно-красного или вишневого цвета;
- из поврежденной артерии кровь бьет фонтаном и цвет от ярко-красного до алого;
- при повреждении капилляров (поверхностных сосудов) кровь от красного до вишневого цвета и постепенно выступает из раны.
Самое опасное кровотечение - артериальное, при венозном кровопотеря медленнее, но тоже может быть сложно остановить, а капиллярное кровотечение опасно при поражении большой площади. 
При артериальном кровотечении в области лап, хвоста:
Наложить жгут выше места ранения. Жгут можно взять из аптечки, в том числе автомобильной, резиновой трубки, резинки, а если ничего нет под рукой - то хоть поводок используйте. Рану ничем нельзя обрабатывать, особенно вливать растворы внутрь, после наложения жгута надо срочно доставить любимца к врачу. Если до врача добираться долго, то жгут на ране остается до 1 - 1.5 часов, затем накладывается тугая повязка, а жгут ослабляется. Если после ослабления жгута кровь снова начинает активно вытекать или фонтанировать - через 3-5 минут снова его затяните (до повторного наложения жгута тугую повязку не снимать). Нельзя держать жгут на конечности более 1 - 1.5 часов не снимая, это приведет к накоплению продуктов распада ниже жгута и вызовет гибель тканей.
При венозном кровотечении в области лап, хвоста:
Венозное кровотечение можно остановить с помощью тугой повязки. На место раны накладывается марлевый или тканевый валик, а сверху - повязка. Такую повязку лучше держать до 1.5 часов, затем можно ослабить. Если кровь продолжает течь - затянуть еще раз. И не тоже медлить с визитом к врачу.
При любом сильном кровотечении в области туловища, шеи:
Если нет возможности наложить тугую повязку, например, место неудобное, то на место раны плотно прижимается марлевый / тканевый валик и крепко держится до тех пор, пока животное не будет доставлено к врачу. 
Следует помнить, что любое животное при сильном стрессе и болях может не понять ваших добрых намерений, посчитать вас источником боли и попытаться отбиться от помощи, поэтому будьте осторожны. Даже самая добрая на свете "плюшка" в такой ситуации может повести себя непредсказуемо.

Если собаку укусила пчела (оса) или змея. Что делать? 

Летом собак подстерегает опасность в виде укусов пчел, ос и других жалящих и грызущих насекомых. 
Даже на укус муравьев и комаров бывает сильная аллергическая реакция: укусил один комар или муравей, а все тело покрылось «пупырышками». 
Важно помнить, что пчелы всегда оставляют жало с ядосодержащим мешочком. Жало пчелы вместе с мешочком нужно как можно быстрее удалить ногтями, пинцетом, щипцами для бровей. Подойдет даже пластиковая банковская карточка — ею можно подцепить мешочек с ядом и оттащить (отодвинуть ) от раны вместе с жалом. При этом ваша задача не выдавить из мешка яд и не впрыснуть его в тело. 

Первая помощь при укусе пчелы заключается в следующем: 
• сразу после укуса пчелы надо осторожно вытащить жало; 
• приложить к месту укуса марлевый тампон, смоченный смесью нашатырного спирта с водой, или промыть ранку нашатырным или этиловым спиртом, или просто водкой. Если ничего вышеперечисленного нет – промываем чистой водой; затем к месту укуса прикладывают холод, чтобы замедлить всасывание яда и предотвратить отек. 
•народные советчики советуют и тертые листья петрушки, и млечный сок одуванчика, и листья подорожника. Также можно место укуса смазать медом (смысл этого действия в том, что гипертонический мед вытягивает яд из ранки и предотвращает отек). 
• при множественных укусах показано обильное питье; 
Осы и шершни и шмели жало в ране не оставляют. Если собаку укусила оса, шершень или шмель, жала в ранке нет, поэтому удалять его не нужно — этот пункт пропускаем. А вся остальная помощь проводится точно так же, как описано выше. 
    Место укуса пчелы, осы чешется и болит еще несколько дней. А все собачники прекрасно знают: все, что чешется, наши четвероногие друзья добросовестно расчешут и разлижут до состояния раны, еще и инфекцию занесут. Поэтому место укуса как можно быстрее смазываем противозудовой противоаллергической мазью: 1% гидрокортизоновая мазь, лоринден, синафлан, фенистил и др. 
    В любом случае таблетка противоаллергического (антигистаминного) средства (лоратадин, дезлоратадин, эдем, цетрин, супрастин, тавегил, димедрол) будет не лишней. Эти таблетки можно подавать еще несколько дней после укуса. 
Обычно при первом укусе сильной аллергической реакции не бывает. А вот при повторном – да. 
При наличии признаков острой аллергии — сильный отек, тяжелое , частое или затрудненное дыхание, фиолетовый язык — требуется без промедления доставить собаку к ветеринару. 

Самые опасные укусы — это укусы пчел и ос в области морды. 
Наши собачки частенько любят ловить зубами мух. И как мы их ни ругаем за это, их охотничьи инстинкты все равно берут верх. А вот если вместо мухи на зуб попалась оса или пчела -жди беды. Да и ждать, собственно, не придется. За полчаса морду разнесет будь здоров. 
Если есть возможность — езжайте к ветеринару. 

Как самостоятельно помочь собаке при острой аллергической реакции от укуса пчелы (осы)? 
Раз уж вы собачник, купите по ампуле ниже перечисленных препаратов и при поездке на природу всегда берите их с собой. Обратите внимание: когда речь идет об укусе пчелы или осы в морду или об общей аллергической реакции, мы именно делаем уколы, а не надеемся на таблетки. Таблетки действуют долго, а отек морды развивается быстро. 

Все эти препараты продаются в аптеке, и большинство из них — без рецепта. Ампулы, чтобы не разбились, заверните в фольгу. 

1) Антигистаминный препарат в ампулах: в аптеке можно купить супрастин в ампулах, тавегил в ампулах, прекрасно работает и старый добрый димедрол (если, конечно, вам удастся выпросить его в аптеке без рецепта). 
2) Дексаметазон ампулы 
Если отек морды уже сильный (как на картинках), дополнительно к вышеперечисленным препаратам еще колем: 
3) мочегонное (фуросемид, он же лазикс) 
4) магнезия(магния сульфат) 

Примерные дозировки для разового применения при острых аллергических реакциях у собак. 
Конечно, назначать инъекционные препараты и их дозировку должен врач. 

Внимание! Дозы препаратов при разовом и при длительном применении могут сильно отличаться. Указанные ниже дозы приведены в ознакомительных целях и для разового применения. 

1) Димедрол, супрастин, тавегил. 
Если собака весит до 10 кг- берете 0,1 мл препарата на каждый килограмм веса. То есть на собаку весом 6кг доза составит 0.6 мл. 
На собаку весом 10-20 кг -1мл. На собаку весом больше 20 кг — 2 мл. 
2)Дексаметазон. До 10 кг: 0.1 мл\кг веса. 10-30 кг — 1мл, при массе собаке более 30 кг — 2 мл. 
3)Фуросемид (лазикс):До 10 кг: 0.1 мл\кг веса. 10-20 кг — 1мл, при массе собаке более 30 кг — 2 мл. 
4)Магния сульфат 25%-ный раствор: 0.1мл\кг веса. То есть: на собаку 10 кг- 1мл, на собаку 20 кг — 2 мл, 30кг-40кг — 3 мл, 40-60кг — 4 мл. 

Укусы змей

Сезон укусов начинается с весны и может продолжаться до глубокой осени. Змеи чаще всего кусают собаку за ногу или за морду. Обнаружить укус на коже трудно, но при укусе собака взвизгивает. Сразу после укуса по собаке ничего не видно. Через 5-10 минут после укуса собака начинает хромать, место укуса опухает и собака становится вялой. От змеиного укуса собака может умереть в течение 2-3-х дней после укуса.

Нельзя накладывать жгут, высасывать, прижигать и выдавливать, давать собаке спиртосодержащие препараты, т.к. спирт способствует всасыванию яда в кровь.

Яд всасывается в кровь первые 20 минут после укуса.

Первым делом нужно обездвижить собаку, чтобы предотвратить попадания и распространение яда по всему организму животного.

Для уменьшения всасывания яда приложить на место укуса лед или можно гипотермический (охлаждающий) пакет.

Сразу после укуса собаке нужно ввести:

  • Внутримышечно дексаметазон 2мл.- это-противоотечные препараты.
  • Внутримышечно 2 мл сульфокамфокаина.- это -сердечные препараты.

Собака не должна находится на солнце, должна получать обильное питье, ей нужно обеспечить покой. Срочно к ветеринару. 

Полезные статьи