Отравления, первая помощь и меры профилактики

Отравление противогололедными реагентами, изониазидом, крысиным ядом, антифризом

Отравления, первая помощь и меры профилактики

Отравление собаки или кошки на прогулке — опасная, угрожающая жизни питомца ситуация, требующая незамедлительных и точных действий со стороны владельца животного.
Однако страх за здоровье и жизнь своего любимца, растерянность, а также огромное количество разной, противоречивой, полуправдивой информации, распространённой среди собачников, кошатников и в интернете, о том, что и как необходимо делать в случае отравления, чтобы помочь зверю, могут сбивать с толку и существенно снизить шансы на благополучное разрешение проблемы.

В этой статье будет рассказано о том, как действовать в случае отравления питомца веществами, встречающимися чаще всего, а также развеять несколько мифов, вера в которые может быть опасна.

ИЗОНИАЗИД

Препарат «Изониазид» (тубазид), который ещё несколько лет назад был на слуху разве что у только у врачей-фтизиатров и их пациентов, сегодня печально знаком практически каждому владельцу собак.

В рекомендованных терапевтических дозах изониазид применяется как бактерицидное средство в отношении возбудителей туберкулёза.
В высоких дозах изониазид вызывает поражение нервов и сложно купируемые судороги у всех видов млекопитающих, в том числе и у кошек, и у человека.

Дешевый, безвкусный и безрецептурно доступный — изониазид часто используется некоторыми людьми для борьбы с бездомными животными. Нередко смертельные приманки с изониазидом, разбросанные на улицах, проглатываются и домашними животными.

Механизм действия изониазида

в токсических действиях заключается в том, что он замещает в цепочке биохимических реакций вещество пиридоксальфосфат, и выводит из нормального рабочего процесса фермент глутаматдекарбоксилазу. Это в свою очередь приводит к нарушению синтеза гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК).

ГАМК — важнейший тормозной медиатор центральной нервной системы, то есть, вещество, с помощью которого происходит регуляция процессов торможения в нейронах. Концентрация ГАМК напрямую влияет на согласованность работы нервных клеток в головном мозге.
При нарушении синтеза ГАМК могут развиваться длительные тяжёлые судороги. Из-за интенсивных мышечных сокращений во время припадка, нормальные процессы окисления происходят не полностью, за счёт чего в мышцах и тканях накапливается молочная кислота (лактат).
Поскольку изониазид нарушает и нормальный процесс «утилизации» молочной кислоты из организма, возникает трудно поддающийся лечению лактацидоз. Это одно из наиболее тяжёлых состояний в интенсивной терапии.

Изониазид очень быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте, преимущественно в тонком кишечнике.

Лечение отравления собак изониазидом

Антидотом (противоядием) к изониазиду является пиридоксин (витамин B6).

ВАЖНО!
Количество вводимого пиридоксина должно соответствовать количеству введенного яда!

Ещё раз, обратите внимание — количество противоядия определяется не по весу животного, и не по каким-то другим критериям, о которых часто можно прочитать в интернете или услышать от собачников, а исключительно 1 к 1 с ядом, иначе антидот не поможет! Большое количество собак мелких пород погибли, потому что маленькой собачке по весу вводили небольшое количество пиридоксина!

Обычно в приманке содержится максимум 3000 мг (3г) изониазида, для лечения применяется пиридоксин в той же дозе, независимо от массы отравленной собаки.
Доступная фасовка витамина В6 — ампулы 50 мг/мл, соответственно, для эффективного применения антидота необходимо ввести как минимум 60 мл пиридоксина (вводится внутривенно капельно в составе инфузионных растворов)!

Витамин B6 — не является единственным, что нужно отравившемуся животному. Симптоматическая терапия также обязательно должна применяться —прежде всего, она должна быть направлена на борьбу с судорожной активностью, на восстановление кислотно-щелочного баланса и максимально быстрое выведение из организма самого яда и продуктов токсического обмена.

Судороги у собак при отравлении

Развитие тяжелых продолжительных судорог само по себе является жизнеугрожающим состоянием и требует немедленного купирования!

Каждый эпизод судорожной активности ухудшает снабжение кислородом клеток головного мозга, повышает вероятность развития последующих приступов и дает серьезную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Поэтому безотлагательное применение противосудорожных средств у собак, отравленных изониазидом, является важнейшим этапом в лечении.

Препаратами выбора для купирования судорог являются внутривенные транквилизаторы (диазепам) и фенобарбитал, но в связи с их недоступностью для ветеринарного использования в России может эффективно использоваться инфузионная форма левотирацетама (кеппра) или управляемый медикаментозный сон (в т. ч. анестезия).

Коррекция электролитных нарушений при лечении отравления изониазидом

Борьба с лактат ацидозом осуществляется при помощи растворов с буферными системами, которые нормализуют кислотно-щелочное состояние (раствор Рингера, Хартмана или натрия бикарбоната). Для ускоренного выведения изониазида из организма показан форсированное мочеиспускание: совместное применение больших объемов изотонических растворов (до 100 мл/кг/сут) и диуретиков.

ВАЖНО!
В интернете также можно наткнуться на советы накормить отравившуюся собаку сорбентами, вызвать у неё рвоту, промыть желудок или даже сделать клизму.
Не тратьте на это время! Изониазид очень быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте, если эти процедуры будут проведены не в первые 10–20 минут после того, как животное проглотило смертельную приманку, все эти меры будут не только неэффективны, но и отнимут драгоценное время, когда животное ещё можно спасти!

Применение иногда рекомендуемых препаратов — сульфокамфокаин и пирацетам, противопоказано в связи с тем, что эти препараты могут стимулировать судорожную активность и не имеют доказанной эффективности при коррекции метаболических нарушений, возникающих при данном отравлении.

Первая помощь при отравлении собаки изониазидом

Фактор времени является решающим при лечении отравления изониазидом!
Для эффективного лечения тяжелых случаев практически всегда требуется госпитализации в стационар ветеринарной клиники или отделение интенсивной терапии.

Введение начальных доз пиридоксина (витамина B6) в домашних условиях внутримышечно (из расчета 0,1 мл/кг в одну точку, до 10 инъекций в разные группы мышц) может иметь положительный эффект, особенно если количество проглоченной отравы было небольшим.

КРЫСИНЫЙ ЯД

В настоящее время в качестве средства для борьбы с грызунами используются производные кумарина. Это вещество действует медленно и обладает накопительным действием (чтобы умные крысы не связывали своё плохое самочувствие и гибель сородичей с приёмом пищи и не прекращали есть отраву).
Поэтому многократное потребление небольших доз крысиного яда опаснее, чем разовое острое отравление.

Симптомы отравления крысиным ядом

Производные кумарина (индандион, варфарин) являются антагонистами витамина К, который, в свою очередь, участвует в процессе свертывания крови. Поэтому отравление зоокумаринами протекает с симптомами нарушения свертываемости крови. Первые признаки отмечаются на 2–5 день после отравления.
При остром отравлении наблюдаются кровотечения из всех естественных отверстий, кровавая моча, кровавый стул, одышка, побледнение слизистых, рвота с кровью. Могут развиваться обширные внутренние кровотечения. Смерть может наступить от мозгового кровотечения.
При хроническом отравлении отмечается анемия, черно-коричневая кайма на деснах, кровотечение из слизистых оболочек, гематомы в области суставов, гематурия. Могут появляться петехии — точечные кровоизлияния на коже и слизистых.

Лечение

Специфическим антидотом является витамин К1 (Конакион). Лечение начинают с подкожного или внутривенного введения, затем переходят на таблетки. Применять препарат К1 необходимо от 10 до 30 дней, в некоторых случаях — до двух месяцев. В течение всего времени лечения необходимо регулярно проверять свертываемость крови.
При значительных кровопотерях требуется переливание крови (гемотрансфузия).

Первая помощь

Важно понимать, что при проявлении симптомов отравления крысиным ядом, диагноз ни в коем случае не ставится владельцем животного дома, самостоятельно, потому что в отличии от отравления изониазидом, последствия отравления крысиным ядом развиваются медленнее.
Если уже есть симптомы — это не тот случай, когда можно или нужно действовать срочно самостоятельно на месте. Но это тот случай, когда необходимо обязательно как можно скорее обратиться за помощью в ветеринарную клинику (как минимум, чтобы установить диагноз, для чего необходимы анализы крови, коагулограмма, с помощью УЗИ определяется наличие кровотечений).

Если же Вы знаете, что животное проглотило крысиный яд недавно и симптомы пока не проявились, то в отличие от отравлений изониазидом, тут показано вызвать у животного рвоту (для этого достаточно напоить зверя раствором соли или горчицы) и накормить сорбентами, это существенно улучшит прогноз.
Но сразу после этого — всё равно срочно в ветеринарную клинику!

При отравлении крысиным ядом никакое домашнее лечение не эффективно!

АНТИФРИЗ (ЭТИЛЕНГЛИКОЛЬ)

Отравление этиленгликолем больше относится к кошкам, так как их привлекает сладковатый вкус этой жидкости без цвета и запаха.
Этиленгликоль — простейший многоатомный спирт, потенциально токсическое соединение, входит в состав антифриза, растворителей, тормозных жидкостей и моторных масел.

Одной чайной ложки достаточно для того, чтобы вызвать гибель животного!

Этиленгликоль метаболизируется в печени. Опасность заключается в его токсических метаболитах — соединениях, образующихся при расщеплении вещества. Эти соединения (гликолевый альдегид, гликолевая кислота, щавелевая кислота) вызывают метаболический ацидоз и серьезные, обычно необратимые, повреждения почек.

Первая помощь

Единственным верным решением, если Вы заметили, что Ваша кошка лакала антифриз или бытовую химию, содержащую этиленгликоль — как можно скорее бежать за помощью в ветеринарную клинику!

Первой помощи, которую можно оказать на месте отравленной этиленгликолем кошке — не существует, поскольку от времени, которое прошло после попадания яда в организм, напрямую зависит прогноз на спасение — чем больше времени прошло, тем меньше шансов на успех.

Лечение

Объем лечебных процедур, которые будут проводить в ветеринарной клинике, напрямую зависит от времени нахождения яда в организме вашей кошки. Если сразу после потребления этиленгликоля животное доставлено врачам, эффективным мероприятием может оказаться промывание желудка и форсированный диурез.
Существует и специфическое лечение. Эффективно оно в первые 3–4 часа после потребления яда: животному вводится этанол, который ингибирует (предотвращает) метаболизм этиленгликоля, тем самым не давая развиться почечной недостаточности. Сопутствующее лечение заключается в введении препаратов для коррекции нарушения кислотно-основного равновесия (ацидоза), борьбе с обезвоживанием.
Также при отравлении этиленгликолем применяют диализ (перитониальный диализ, гемодиализ).

Симптомы

Симптомы отравления этиленгликолем — рвота, повышенная жажда, повышенное мочеиспускание, депрессия, судорожная активность, первые признаки могут напоминать алкогольное опьянение.
Позже повышается количество сердечных сокращений (тахикардия) и количество дыхательных движений (тахипноэ).
Тяжесть симптомов будет неуклонно нарастать. В результате осаждения оксалата кальция в почечных канальцах и повреждения их гликолатом развивается почечная недостаточность. Производство мочи может быть полностью прекращено. Отравленная этиленгликолем кошка часто находится в боковом положении тела, она серьёзно обезвожена. Если не обратиться вовремя в ветеринарную клинику, наступает агония и смерть.

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ОТРАВЛЕНИЕ

Единственной профилактикой отравления собаки на прогулке является контроль за животным, тщательная отработка послушания и абсолютное закрепление навыка ничего не брать с земли/у посторонних без разрешающей команды. В противном случае, средствами, сохраняющими жизнь и здоровье собаки, могут быть поводок и глухой намордник.
Можно сколько угодно возмущаться действиям так называемых догхантеров, проклинать их, печалиться тому, что на улицах опасно и можно нарваться на отравленные приманки, но и с себя тоже ответственность не нужно снимать. В том, что собака проглатывает с земли что попало виноват ее хозяин, а не догхантер.

Профилактикой отравлений у кошек служит исключение из доступа кошки продуктов, содержащих опасные для животного вещества (антифриза, бытовой химии). Если Вы думаете «ну это же невкусно, кошка не глупая, чтобы есть бытовую химию» — Вы ошибаетесь, переоцениваете умственные способности кошки и рискуете ее жизнью.

Напоследок хочется развеять миф о «яде, который достаточно только понюхать, чтобы отравиться»/«розовом снеге».
Все доступные яды всасывается только из желудочно-кишечного тракта, отравление воздушно-капельным («понюхала», «вдохнула») или контактным («наступила») путем невозможны!
В интернете или среди собачников/кошатников можно услышать о людях, которые клянутся и божатся, что их животное действительно точно ничего не ело, а только понюхало и отравилось. Это невозможно! Скорее всего, эти люди просто не заметили, как их питомец что-то облизнул или проглотил, ведь на это нужны секунды, и контроль нельзя ослаблять даже ненадолго.

Источник https://zoostatusefull.livejournal.com/11136.html  Курганская Наталия и Сенаторов Никита, Ветеринарный Центр «Зоостатус».

  Отравление противогололедными реагентами: первая помощь и меры профилактики  

  В больших городах для предотвращения оледенения коммунальные службы, используют химические реагенты — хлориды кальция и магния, иногда обычную поваренную соль.
 Попадая на лапы, особенно на кожу между пальцами, реагенты вызывают у собаки жжение и боль. Она вылизывает лапы и получает отравление, часто с тяжелым ожогом пищеварительного тракта.
Симптомы
✓ рвота или частые позывы к рвоте
✓ бледность слизистых оболочек рта
✓ судороги

Первая помощь

Если судорог нет, а слизистые более-менее в норме, вы можете справиться с ситуацией самостоятельно.
 Растворите одну чайную ложку соды в двух стаканах теплой воды. Если собака пьет этот раствор, пусть выпьет столько, сколько захочет. Если отказывается, то придется влить раствор ей в пасть насильно, от 50 до 300 мл в зависимости от размера и веса животного. После этого рвота должна повториться. Затем влейте еще примерно половину от первоначальной дозы раствора и не позволяйте собаке больше пить воду. Такое промывание желудка снизит высокую кислотность пищеварительных путей.

 Выждите час-полтора после прекращения рвоты и заставьте собаку выпить любой из антацидов: «Алмагель», «Фосфалюгель», «Маалокс» или аналоги, доза — от 2 до 10 мл, разводить водой в пропорции 1:2. Если вновь произошла рвота, повторите прием антацида через полчаса. Не кормите и не поите животное, повторите еще раз прием антацида через три часа.

 Если есть возможность, сделайте собаке инъекцию противорвотного препарата (не таблетки!) «Но-шпа», «Серения», «Церукал». Также полезными будет внутривенное введение физраствора для предотвращения обезвоживания. Дозировку в том и другом случае уточняйте у врача.
Срочная помощь ветеринара необходима, если:
✓ наблюдаются судороги, сильная бледность слизистых;
✓ не удается прекратить рвоту;
✓ появляется и усиливается понос;
✓ в кале появляется кровь.
Дальнейшее лечение
 При улучшении состояния животного начинайте кормление мелкими порциями каждые 2–3 часа легкой и мягкой пищей: влажным кормом, разваренным рисом на воде. В ближайшие дни посетите ветеринара: расскажите о том, что произошло, о принятых мерах и динамике состояния собаки. Врач осмотрит животное и назначит диету и восстанавливающие препараты.
Меры профилактики
✓Старайтесь гулять с собакой вдали от дорог и тротуаров.
✓Не давайте собаке выкусывать лед между пальцев и лизать лапы.
✓Тщательно мойте лапы с мылом после каждой прогулки.

Полезные статьи